體驗太古樓

露德聖母堂

露德聖母堂曾位於太古樓,在1935年,太古樓的居民人數接近三百人,巴黎外方傳教
會策劃在教友村內興建新聖堂,應付教友需要。新聖堂名為露德聖母堂。1976年,教區把太古樓出售,居民遷出,聖堂亦被拆卸。1979年,教區在該區興建余振強紀念第二中學,自1983年起,該中學正式成為露德聖母堂的新址。太古樓的居民都在露德聖母堂領洗、舉行婚禮以及葬禮,見證著太古樓居民踏上不同的人生階段。太古樓露德聖母堂門前的空地俗稱為「大地」,是孩童玩樂的地方,當中包括彈波子、踢足球、「過關」等。在1967年法例禁止私人燃放煙花爆竹以前,每逢新年過節,居民都會在太古樓內燃放爆竹,有時他們更會將一串巨型的爆竹掛在露德聖母堂堂頂上,然後從爆竹及地的底部開始燃燒,場面壯觀。

此鐘來自當年太古樓內的露德聖母堂,現存放於新聖堂側門外。


聖堂內部今昔

現在聖堂內的露德聖母像亦是由太古樓內的舊聖堂搬遷而來的,伯爾納德像則為後來加上。