Publication

Research Series


HK$ 130
當代西方天主教新自然法理論研究 林慶華著

新自然法學派是當代天主教最重要、最有影響力的倫理派別之一。本書分析了新自然法理論體系的主要內容,涉及該體系的一些基礎概念、對亞奎納自然法理論的解讀、對西方各種倫理理論的批判、實踐理性的第一原則與基本人類善、道德第一原則和居間的原則、道德規範以及新自然法學派對各種誤解或批評的澄清與回應。本書是我國學術界第一部對當代西方天主教倫理學思潮進行深入研究的著作。


HK$ 130
聖愛與慾愛──靈修傳統中的天主教愛觀 王濤著

本書回歸到天主教靈修傳統當中考察聖愛與慾愛因素,嘗試為二者之間的統合關係找尋依據。除了簡介現代基督新教神學中對聖愛-慾愛關係所持有的兩種基本觀點(虞格仁的「分離論」和蒂利希的「統合論」)之外,本書更重點介紹教會傳統中多位具有代表性的神學家、靈修家的相關思想,包括:奧利振、額我略‧尼撒、聖伯爾納鐸、聖十字若望、聖女大德蘭等,同時也分析了現任教宗本篤十六世的首道通諭《天主是愛》中所體現的愛觀念,意圖將所述論題真正地置於整個天主教傳統當中,展示出天主教傳統處理聖愛-慾愛關係的基本傾向,以深化對天主教愛觀的理解。


HK$ 130
獨身/婚姻:女性與教會事奉論文集 夏其龍、阮美賢編

女性在教會事奉的角色,在歷史中一直是個具爭議性的課題。在討論中,獨身和婚姻的選擇往往成為女性參與教會事奉的重要因素。香港中文大學天主教研究中心鑑於這研究課題在宗教和性別研究上的重要性,舉行了「獨身 / 婚姻:女性與教會事奉」學術研討會,探討女性參與教會事奉時,影響其獨身與婚姻的各項因素。本書輯錄了修改後的研討會論文,當中探討了不同時代、地域參與天主教和基督新教事奉工作的獨身和已婚女性的研究。此外,本書亦包括了幾篇以訪談研究為基礎的文章,透過分析當代女信徒的經驗,探討過獨身或過婚姻生活與事奉教會的關係,以及她們在教會內的角色和地位。


HK$ 250
History of Catholic Religious Orders and Missionary Congregations in Hong Kong Volume Two : Research Papers Editors: Louis Ha, Patrick Taveirne

On 13 December 2007 at United College, The Chinese University of Hong Kong, the Centre for Catholic Studies hosted a two-day “Conference on the History of Catholic Religious Orders and Missionary Congregations in Hong Kong.” The revised and expanded historical materials (Volume One) and the research papers (Volume Two) from 17 institutes are included in the present publication as chapters. They have succeeded in establishing the identity and the contribution of the religious orders and the missionary congregations in the local Church and in society. The chapters naturally bring out the question of who is local, what is local and how far these orders and congregations have been part of the local Church.The chapters include the local histories of the Canossian, Columban, ICM, Maryknoll, and St. Paul de Chartres Sisters, Daughters of St. Paul, CICM (Scheut), MEP, PIME, and SVD Missionaries, De La Salle Brothers, Dominicans, Friars Minor, Jesuits, Maryknollers, Salesians of Don Bosco, and Trappists


HK$ 130
約翰‧亨利‧紐曼的大學理念與其宗教思想之關係 高莘著

約翰·亨利·紐曼(John Henry Newman, 1801-1890)是十九世紀英語學界最為重要的神學家之一,亦是博雅教育(liberal education)理念的倡導者之一。本書旨在以紐曼的宗教思想為立足點,探討紐曼的大學理念與其宗教思想的關聯,一方面追溯其教育理念的深層根源,另一面也嘗試考察紐曼的教育理念對當今高等教育可以提供的啟迪與反思。


HK$ 100
墳場研究講座論文集 夏其龍編

墳場研究直接涉及的對象是亡者的遺體及賦予亡者的時間與空間。墳場不是唯一處理遺體的地方,但卻是最明顯賦予亡者時間與空間的地方。過去西方學者諸如James Stevens Curl、Michel Vovelle、Philippe Aries、Julie Rugg…等已注意到墳場在人類社會的獨特性,並展開相關的研究和討論。另一邊廂華人學者在近期亦開始涉獵於這個範圍,本書結集了九篇墳場研究講座的論文及講稿從跨學科去探討墳場及死亡等問題。


HK$ 130
超驗神學與人間佛學的比較研究 徐弢著

在天主教和佛教這兩個有著重大差異的宗教之間,是否存在比較的可能和對話的基礎?為了探討該問題,本書對當代偉大的天主教思想家和匿名基督徒論的倡導者拉內的超驗神學加以深入剖析,並對它與印順人間佛學的「和而不同」加以分析比較,因為兩者之所以會不約而同地選擇一條人間化的理論徑路,都是為了積極回應宗教多元化和宗教世俗化的當代處境。


HK$ 130
雪域聖詠 孫晨薈著

本書以實地考察所獲的資料為核心,對滇藏川交界地區天主教的音樂文化進行深入研究。通過梳理史料中的歷史文獻,和考察實地中的田野採錄,從教會禮儀和人生禮儀層面探究儀式中的音樂展現,從民間歌舞和音樂文本層面剖析音樂文化本體,詳盡解析該地區天主教音樂的本土化過程與內容。全書旨在研究異質文化碰撞後的新面貌,以探討文化交流的種種歷程。