Publication

通識系列


HK$80
實地考察馬六甲 夏其龍編

馬六甲位在東西航運之要衝,更曾在東西交通史上扮演了重要的角色。葡萄牙人、荷蘭人以至英國人曾管治過馬六甲,而馬六甲更是海外華人的重要聚居地之一 。對於認識不同文化之交流,其重要性自是不言而喻,而馬六甲更是天主教與基督新教來華的最重要的中途站之一,對了解中國教會史的發展有著重大的意義。本書結集了十三篇關於研究及考察馬六甲的文章,嘗試刻劃出這個歷史名城的歷史文化價值。


免費索取
米高與惡龍 夏其龍編

跑馬地天主教聖彌額爾墳場於一八四八屹立,門上的塑像,那象徵亙古以來的爭鬥,手執長矛的聖彌額爾與被矛刺殺死的惡龍……彷彿告訴我們生與死的對立。百載六十年的歲月,在時間的磨蝕中,這些石碑不單留下歷史的印記,也見証著他們對信仰的反省。


HK$20
戰爭酷劫與和平教育 關俊棠編

要維持世界和平,單單消除戰爭是不足夠的。和平教育是透過教育的方式來傳播和平的理念,它不僅說明甚麼是和平,更要帶出達成和平的方法。和平教育要告訴人們,不論侵略國或是被侵略國,戰爭都帶給民眾巨大的痛苦。有了戰爭這種歷史的教訓,和平教育才能世世代代地提醒人們戰爭及暴力的可怕之處,從而突顯出和平的價值是更值得人類所珍重的。


HK$60
觸動心靈深處的學與教 馬慶堂、張穎珊、鄺綺信編

香港中文大學文化及宗教研究系天主教研究中心於2008年1月開始與香港天主教教區七所中學結成夥伴,開展一項為期兩年的「寓靈修於教育」計劃。計劃進行期間,參與成員、顧問同工及先導老師在天主教香港教區週報《公教報》撰寫共兩系列的專題文章,分享參與計劃過程的經驗與心得。我們現把該三十四篇文章重新整理,輯印成書,盼望能清晰及有系統地向讀者介紹計劃的理念及其在本港學校實踐之情況和進展。


HK$120
心靈教育資料冊(一)靈修學方濟 伍維烈著

心靈教育資料冊(一)是「心靈教育」計劃的
一部份,為幫助教學同工們在實踐心靈教育時可以多一份參考資料。
作為學術機構,本中心嘗試把天主教靈修的部分精華,應用在所有學校中,不論該校的背景如何。深信透過向學生介紹天主教靈修,有助於栽培學生的心靈發展,以邁向全人教育。