踏足和合石

紀念墓地—浩園,景仰園

1996年政府在和合石劃出一幅面積約1,600平方米的墓地,用以安葬殉職、因公受傷以致死亡的公務員。2000年,政府批准因為英勇過人的行為而殉職的公務員,以及那些因為英勇過人的行為而喪生或遇害(獲行政長官追授英勇勳章)的市民,永久土葬。2003年,政府特別批准六名在「沙士」期間殉職的醫院管理局員工及衛生署服務員(非公務員)安葬在「浩園」。「浩園」入口的紀念碑上刻有歷年來殉職的公務員(不論其遺體或骨殖是否葬於「浩園」)和上述六名殉職醫管局員工的姓名。政府在2007年界定,凡公務員在實際執行職務期間受傷,而且並非由於本身蓄意的嚴重錯失所引起,而導致死亡的話,即屬殉職。經有關部門首長確認該員因公殉職,而其家屬亦提出要求,該殉職公務員可安葬於「浩園」。「浩園」現有二十八個棺木葬位、十二個金塔葬位和十一個壁龕已用於安葬殉職人員。

2003年在「浩園」對面成立「景仰園」,撥作因英勇過人的行為而喪生或遇害的市民的墓地,悼念見義勇為而犧牲的市民。景仰園啟用至今,仍未有市民在此下葬,原因並非因為沒有市民因英勇行為而喪生或遇害,卻是市民要死後半年至一年才獲追授英勇勳章,所以當他們符合資格下葬於景仰園時,已經在他處下葬了,其後人亦往往不願再移動先人的墓地。

英勇故事(摘要)

謝婉雯 (1968-2003)
2003年,香港爆發非典型肺炎,全城恐慌,過千的病人送往醫院,數以百計醫務人員亦受感染,但人人盡忠職守,全力抗炎。屯門醫院卅五歲的胸肺科醫生謝婉雯,因救治非典型肺炎病人,捨己忘身,也染上病,四月三日病發,十五日被送入深切治療部,一直危殆,雖經港大及中大專家會診,多方救治,與病魔搏鬥40天後,至五月十三日凌晨四時離世。

梁錦光 (1957-2000)
2000年八月二日,一群聲稱擁有居港權人士于辦公時間過後仍佔據入境事務大樓。當時梁錦光先生試圖將這群人士移離大樓時,被人淋上大量易燃液體。梁先生雖然察覺自己身處險境,但仍然堅守崗位,並奮力保護在場的同僚。其後發生火警,梁先生嚴重受傷,並在九天後因公殉職。

梁成恩 (1976-2001)
2001年3月14日。當日中午12時05分,警方收到一名男子投訴,荃灣石圍角邨石桃樓五樓一單位發出噪音。軍裝警員梁成恩奉命到石圍角邨調查。12時28分,警方收到居民報案,指在石桃樓B座,發現一名警員倒臥血泊中。梁成恩身中多槍,佩槍和快速上彈器內的六發子彈一同失蹤,被往送荃灣仁濟醫院搶救,下午1時41分證實死亡。

陳兆龍 (1983-2008)
2008年8月10日在撲救旺角嘉禾大廈大火時因吸入過量濃煙,與消防隊目蕭永方(1962-2008) 倒臥在樓梯口,兩人同告奄奄一息。同胞將兩人送入醫院後,陳兆龍至下午2時45分終告不治,終年25歲。

一名當日在火警中獲救女住客致電電台「烽煙節目」說:「他將口罩脫下給我……認出他是殉職的陳兆龍,他是我救命恩人。」她稱,對陳兆龍捨身救她一幕,一生難忘。

浩園安息者(按此連結參閱名單)

英勇勳章
頒授英勇勳章是為表揚某人士在個別事件中的英勇行為。三個級別的英勇勳章的頒授準則如下:
(i) 金英勇勳章(MBG)︰見義勇為,無懼高度危險,奮不顧身,堪稱英勇行為的最高典範。
(ii) 銀英勇勳章(MBS)︰英勇非凡,堪稱典範。
(iii) 銅英勇勳章(MBB)︰英勇過人,殊堪嘉許。