Hong Kong Catholic Cemetery

踏足和合石

引言

和合石被大刀屻及箕勒仔等山包圍,山勢連綿,大刀屻高約565米,箕勒仔高約250米。這一帶的地質屬於中生代(Mesozoic)的火山岩(Volcanic Rocks)。墓地與自然打成一片,山上路邊種有各種樹木,在公墓附近的白千層樹,樹葉含有很重的藥油味道。和合石墳場依山而建,位於北大刀屻山腰,東有龍山及九龍坑山,西有雞公嶺,北有畫眉山、華山、粉嶺聯和墟及上水石湖墟,墳場南方連接著林村效野公園。

 

由於和合石位於元朗,大埔,粉嶺這三角形的中心,山上架設有高壓電柱作為新界北區電氣運送網絡的渠道,從踏石角或大ㄚ灣供電至九龍市區的用家。

和合石墳場的墓地可分為兩類:棺木墓地和金塔墓地。棺木墓地有普通段及同鄉會段。而金塔段可分為:年份墓地、同鄉墓地、紀念墓地、公墓及義塚等不同種類。同鄉墓地延續了一個家族或一個鄉鎮的情誼;紀念墓地建立了城市的歸屬感;義塚為了發揮人類的同情心,而公墓是對墳場山泥傾瀉引起的骨骸流散所作的補救工程,顯示政府對市民的承擔。

設計導賞行程背後的思想是讓導賞員把和合石墳場不同角度、不同年代及不同墓地的特色介紹出來。由於考慮到行程的順暢,這本導賞手冊推薦 行程從和合石最高處出發。導賞點共有九處,包括公墓、金塔墓地(直升機場)、棺木墓地(大平台)、紀念墓地(浩園、景仰園)、骨殖火葬場、同鄉墓地、義塚(西安墓園)、靈灰安置所。

和合石墳場處理遺體的方式包括土葬和火葬,而遺體火化或骨殖火化後的骨灰則可加放於金塔、安放於靈灰龕、或撒放於紀念花園。

為墳場工作的人員包括食物環境衛生署的職員及外判承辦商員工(包括潔淨、保安、園藝及滅蟲等)。