Heritage and Lifestyles in Yim Tin Tsai

西貢鹽田仔

鹽田梓,又名鹽田仔,是一個位於西貢內海的小島,面積不到一平方里,距離西貢墟約3公里,在滘西洲以北。該島建有一條玉帶橋與滘西洲相連。在鹽田仔的海岸則有一些紅樹林。鹽田仔亦是香港早期的天主教發源地之一,既沒有古廟也沒有祠堂。開村先祖是一對陳姓夫婦,在三百多年前由中國觀瀾搬到沙頭角東北寶安縣的鹽田村,再由鹽田遷至此地,設田曬鹽為生。「梓」是鄉里,意思是不忘故鄉。該村全盛時期有數百人。時移世易,務農生活甚為艱困,今天鹽田梓的村民已全部遷往外國或市區謀生。

鹽田仔的文化價值分別是:
1. 擁有開採鹽的天然地形優勢
2. 整條村是客家陳氏家族
3. 天主教於十九世紀傳入該島使整條村成為教友村

鹽田仔地形十分簡單,東部除了是客家村民的墓地外並沒有太多人類活動場所;西南則主要是碼頭、民居及鹽田;作為對外接連的碼頭、宗教生活的教堂、維生的鹽田和居住區都集中於島的西邊。西北主要是耕地,現已荒廢。

鹽田

鹽田是村民初期維生的經濟來源。在廿世紀六十年代,產鹽的經濟價值不高,於是鹽田被荒廢。鹽田共分八部分,有兩個入水口,估計前面的入水口用於排水,後面一個是引水入田的。



客家村屋
村屋主要以複式單位為主,並且通常以兩、三戶並列,分佈於島的西南方。客家村落的道路網,主要圍繞客家村屋群與教堂、學校一帶,以此為軸心,向南延伸至碼頭,向北延伸到鹽田與井,然後再及至墓地。墓地
陳家的祖墳位於滘西洲,在鹽田仔上的墓地可分為新墳地及舊墳地。新墓地共有 37 個墳。墓地分為9行,每行最多有8個墳墓。位於最高位置的祖墳是採用傳統中國式墳頭設計,沒有十字架。而其他很多墳墓則有十字架的標誌。另外,墳墓有一些中國式的擺設。反映中國與天主教文化結合。
聖若瑟小堂

聖若瑟小堂初建於1890年,曾經過兩次裝修。聖堂內一端設有彌撒用的祭台,此祭台是採用梵諦岡第二次大公會議前的規格所建成的,祭台中心供放了主保聖若瑟的聖像。祭台兩旁分別各有一個凹位,聖像的左邊是作為擺放聖爵之用,右邊則有一個小孔,用來排去洗聖爵的水。聖像下則是「約櫃」,櫃門有「聖體」象徵,小堂的內部西北方則供奉聖福若瑟的聖像。祭壇的聖像乃直對小堂東處的「玫瑰窗」。聖像後方的祭壇壁原先有孔穴可讓陽光照射進來。