活在鹽田仔

節日.習俗

鹽田仔最大的節日便是在每年五月第一個星期日的聖若瑟瞻禮,時至今日散居世界各地的村民也會回鹽田仔參加聖若瑟瞻禮的彌撒。陳嘉惠憶述以往瞻禮盛況:「那時有『聖體出遊』,即是神父拿著聖體走到村裡,走到碼頭,給船民降福,又走回村裡。小朋友會裝扮成「天神仔」,提著滿盛鮮花的籃子,跟著拿旗子的村民,一隊一隊的走。有十個八個穿著(由修女製造的)漂亮衣服的「天神仔」,戴上頭花,挽著花籃,一邊行一邊散花,很是隆重。」近年雖沒有了聖體出遊,聖若瑟瞻禮成了散居各地的村民聚首一堂的日子,氣氛好比農曆新年般熱鬧。
鹽田仔村民既重視天主教節日,也遵從中國節日傳統,如村民每年有兩次掃墓的活動。一次是清明節,一次是教會的諸聖節。諸聖節,即是每年十一月一日的諸聖瞻禮,在海內外的親友集合在鹽田仔的墳場,神父站在墳場裡的祭台主持彌撒,村民隨後進行拜祭活動。至於其他傳統節目,如農曆年、中秋節、端年節等,村民均會按照一般中國習俗慶祝。