訪問學者

2009年訪問學者

胡曉小姐是中國成都西南交通大學人文學院的博士生,研究主題為「近代法國天主教與四川文化的交流與衝突」。她於2009年6月3日至6月14日到訪本中心,為其研究寫作進行資料蒐集。

孫琥瑭

孫琥瑭先生為中央民族大學哲學與宗教學院宗教學博士生,曾研究的課題包括《中國西南少數民族地區宗教教育研究》、《當代中國社會轉型與宗教調適》等。他於2009年6月24日至7月8日到訪本中心,其研究項目名為︰「融和或離異︰當代中國大陸天主教本土化研究」。

張秋梅

張秋梅小姐是四川大學道教與宗教文化研究所宗教學博士生,主要研究興趣為天主教神學及倫理學思想。她於2009年6月29日至7月19日來訪本中心,為其論文搜集資料,其論文題目為「天主教女性主義神學家Rosemary Radford Ruether的生態女性主義思想」。

白虹博士

白虹博士是武漢工業學院人文科學系講師,同時於北京天主教與文化研究所從事研究工作,曾參與之研究課題包括「當代天主教的社會思想及其對中國社會先進文化建設的積極意義」、阿奎那人學思想等。他於2009年7月6 日至22日到訪本中心,為其對天主教社會思想的研究作資料搜集。

家善碧博士

Dr. Elizabeth Carr is the Catholic Religious Advisor of the Amherst College. She is also the Chaplin and Advisor to the Smith College, Northampton, and teaches for courses under the Department of Religion and Biblical Literature and under Women’s Studies. She is a specialist in the study of Christian spirituality and has formerly held various teaching posts in different colleges and universities.

Dr. Carr was invited to be a visiting scholar at the Centre for Catholic Studies from 19 to 31 October 2009 to give public lectures on spirituality, and to have sharing with young people in Hong Kong.

顧衛民教授

顧衛民教授為上海師範大學哲學系教授兼博士生導師,也是中國傳統思想研究所宗教與中國傳統思想教研室主任,同時亦有參與華東師範大學近代思想史研究所的工作。他的學術專長是天主教會歷史、基督教藝術史,以及有關葡萄牙東漸史的課題。著作包括︰《基督教與近代中國社會》(1996)、《中國與羅馬教廷關係史略》(2000)、《基督宗教藝術在華發展史(近代卷)》(2005)、《中國天主教史譯文集》(2006) 等。另外曾發表論文七十餘篇。顧教授於2009年10月2日至11月30日到天主教研究中心作學術訪問,並擔任宗教研究文學碩士課程中,「宗教與藝術」一科的講師之一。