訪問學者

2008年訪問學者

劉志慶教授

劉志慶教授現任安陽師範學院發展規劃研究中心主任、宗教文化研究所主任、歷史與社會發展學院教授,並兼任全國教師教育學會地方院校協作會副秘書長,河南省宗教文化研究會常務理事。主要研究方向為宗教史,著有《宗教與社會》(2005)。

劉教授於20084月中至6月中前來天主教研究中心訪問,研究主題是:「米蘭外方傳教會在大陸的四個教區傳播史比較研究」。並計劃在訪問期間報告有關「田家井朝聖地的歷史與現狀」的研究成果。此外,劉教授會參與「墳場研究」學術會議和「獨身/婚姻:婦女與教會事奉」會議並提交論文。

 

張點先生現為武漢大學城市設計學院建築系教師,皇家墨爾本理工大學(RMIT University)建築與設計學院景觀建築學系兼職教師及博士研究生,研究課題為「墨爾本和香港墓地的比較研究」。

張點先生將於20084月底至6 月底來天主教研究中心訪問,就論文蒐集資料和進行學術交流,並參加 「墳場研究」學術會議。

康志杰教授

康志杰教授現任湖北大學政治系教授,負責基督教文化、 中國基督宗教歷史研究等科目。著作包括:《基督教的禮儀節日》(2000)、《長江流域的基督教》(2006)、 《上主的葡萄園——鄂西北磨盤山天主教社會研究(1636-2005)》(20068月)。另外曾發表論文四十餘篇。

康教授於200841925日在天主教研究中心訪問,期間參加 「墳場研究」學術會議和「獨身/婚姻:婦女與教會事奉」會議並提交論文。

鐘鳴旦教授

鐘鳴旦教授(Nicolas Standaert)現任比利時魯汶大學漢學教授。曾在上海復旦大學研習中國歷史、哲學、宗教等。 著作包括《楊廷筠:明末天主教儒者》 , 論文包括《基督教在華傳播史研究的新趨勢》、《簡論明末清初耶穌會著作在中國的流傳》、《十七世紀早期中國的聖經》等。另外曾發表多篇論文。

鐘明旦教授於二零零八年四4月底在天主教研究中心訪問,為 「墳場研究」學術會議擔任開幕主講嘉賓。

黃萍瑛

黃萍瑛小姐現時在台灣國立中央大學客家研究中心從事研究工作,曾於2006年國立中央大學主持「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」之子計畫「兩岸發展研究期刊」。曾負責的研究項目包括:「桃園平鎮市客家二次葬習俗調查研究」、「客家學口述史研究」。她亦是《兩岸發展史研究》的執行編輯。

黃萍瑛小姐於200842428日在天主教研究中心訪問,期間參加 「墳場研究」學術會議並提交論文。