客家村落與天主教會 – 鹽田梓個案研究

教育

澄波學校是島內僅有的學校,為全村適齡學童及以附近的漁民子弟提供小學教育。早期澄波學校只有一名校長兼任老師、雜工,「他叫鄔伯楊老師。他在開始的時候,全家都住在我們條村,他有一位太太和一個兒子。後來,多了一兩個小孩後就搬去西貢。因為是鄉村學校,人數很少,大概都不超過二十個學生,有六班,每班只得幾個人。科目亦都是十分簡單,有中文,叫做國語;有數學,那時叫算術;有尺牘,即是教我們怎樣寫信;有農村常識,就是這麼多。我們還有體育堂,有勞作堂,還有農村常識,我估計不是鄉村學校就一定不會有的。」陳子良憶述早期澄波學校的情況。
由於學生人數少,澄波學校是「課室學校」,即不同年級共用課室,老師同時兼顧數班學生,一班在上課時,另一班學生便自習和做功課。不過,學生數目少也使師生關係親密,每位老師認識每一個學生和家長。陳志明形容,這是「一個家庭式的,所謂鄉村式的學校。同學間的風氣是很淳樸,當然他們學習的東西有別於外面學校那些死記爛背,相反是很注重全人發展的,一個很好的家庭、一個很好的團體。」後來學生人數漸多,由數十人增長至上百名學生。故此澄波學校增聘數位老師任教不同科目,更增設英文科目,有助銜接中學課程。