客家村落與天主教會 – 鹽田梓個案研究

宗教信仰

自1857年,鹽田仔全島村民領洗,信奉天主教,成為「教友村」。受訪者們大多生於二十世紀中期,憶述當時村內氣氛純樸,及自小培養的信仰生活。村民於童年時期,每天早上到聖堂唸經才到學校上學,晚上到教堂唸經才回家。

五六十年代在鹽田仔長大的村民陳嘉惠表示:「我們大部分人都是一出生便領洗,出生後大約十天至一個月內便會領洗。通常村內有嬰兒出生,我們便通知神父,神父有空便過來給小孩領洗。我們長大入學後,修女便教我們道理。她們都是住在我們的村裡,會按著年齡分班,教小朋友道理。我們會學初領聖體、告解、領堅振的道理等。有本小小的《要理問答》。修女會教我們讀,給我們解釋,接著便要我們諗、背誦。她一邊問我們便一邊答,不懂的話,便自己再讀。學完後還要考試,修女會問我們,答對才可以領聖體、領堅振、辦告解。」


當時神父定期到鹽田仔主持彌撒,修女每隔一段時間便到村內居住一個月或數月教道理,帶領村民用客家語唸經。另有一些女性教徒協助傳教,培育村民的信仰。

陳子良說:「修女並非經常在那裡(村),修女來的時候跟我們作一些親子訪問。這條村的信仰基本上就是村民的互相感染而成的。那種氣氛、那種培育現在回想起,是聖神在帶領我們的。神父是一個月來(村)一次,神父主要不是來講道理的。神父是來主持彌撒和家訪、帶來一些關顧。基本上我們沒有怎麼學道理,好像道理已經在我們心裡面了。沒有什麼特別衝擊的,整條村都一樣,基本上沒有什麼其他不同的想法,所以信仰是十分單純的。」他指出:「如果是在我們條村,負責信仰培育的,就是村裡的嬸嬸、婆婆,她們帶我們一起唸經。每晚都會有人在唸經的,我們就是跟著她們去(聖堂)。」