太古樓與薄扶林區歷史發展

聖華學校

大部分太古樓的居民曾就讀建於1951年的聖華學校。聖華學校在太古樓聖堂側跟,是他們成長階段中一個很重要的集體回憶。聖華學校分為上、下午校,課程主要有中文、英文、算術、社會以及聖經德育課等等。聖華學校的老師,特別是巴黎外方傳教會的修女對居住太古樓的學生特別嚴格,除了規定他們於每星期日參加歌詠團或者宗教要理之外,還會要求操行太差的學生短暫停課,留在家中自修。除了太古樓的居民,聖華小學的學生還有來自薄扶林村、草寮以及鋼線灣等地方。該校於1978年遷校舍於沙田禾輋邨繼續開辦。
資料來源:
1. 黃棣才,《圖說香港歷史建築1897–1919》,香港:中華書局,
2011。
2. 樂艾倫,《伯大尼與納匝肋,伯大尼與納匝肋:英國殖民地上的
法國遺珍》,香港:香港大學出版社,2006。
3. 太古樓之友
4. 古物古蹟辦事處
5. 洋紫荊-維基百科
6. 薄扶林村地圖/測量圖來源:
1. 香港特區政府地政總署 © The Goverment of Hong Kong SAR.
Licence No. 72/2011
2. 香港政府檔案處歷史檔案館。
3. 巴黎外方傳教會。
4. 中原地圖。
5. Gwolo: Old Hong Kong