墳場研究

金塔墓地—直升機場(地名)

這家族的金塔段向北面對華山,向東有龍山,狀如筆架,山上有龍山寺。墓場裡表露了華人對不朽的觀念,首先是與大自然融為一體,以示回歸大地懷抱,有落葉歸根的意義,其次是後人的拜祭,藉以延續先人的生命力和蔭庇。由於金塔段是永遠的,所以後人對它有深切的聯繫,不時有金塔屋重新建立。但亦因為只存放金塔,只佔一呈正方形的一塊地。若有兩個或三個聯合一起才會有橫放較寬闊的墓地。

這些墓穴設計各適其適,一般擺設包括麒麟、獅子等吉祥物,雕刻飾紋亦有龍、鳳、祥雲、花草等圖案,拜台均有用以擺放香爐及花瓶的位置,部分墓碑設有后土。如先人信仰基督宗教,則一切從簡,碑上多有十字架標記,拜台不設香爐,只有花瓶,及沒有后土。

墓碑

年份:
「天干地支」在商朝時已普遍使用,至今從未間斷,是古人傳統上用以記錄曆法的一個系統,由「天干」和「地支」經一定的組合配成60對,組成一個週期,又稱一個花甲。在墓碑上經常以干支法紀錄陰曆的年份,令人有一種遠古及神秘的感覺,但現代人習慣使用公曆,屢屢不能知悉墓碑上的確切年份。

在洋人統治的香港,引用清朝的年號,增多了一點華人的文化氣息,也顯示了亡者對民族的歸屬感。

用詞:
碑文上,「考」表示亡父,若祖父母已亡,可尊稱亡父為「顯考」,否則應稱為「先考」。「妣」表示亡母,可分別敬稱為「先妣」、「先慈」、「顯妣」。「顯祖考」及「顯祖妣」為孫輩具名為祖父母立墓碑時用的敬稱,但當時祖父母之子媳應已先歿。

字數:
根據某些族群傳統,碑文字數按「生老病死苦」的重覆次序與字數來暗指碑文的含意,故此碑文每行以六及七字或十一及十二字為多,以示「生」及「老」的含意;避免用三、四、五、八、九、十個字一行的碑文。但這項傳統已不復為現代人所遵從。