墳場研究

同鄉墓地

旅居香港的觀念是自香港開埠以來,從國內來謀生的人的心態,一方面是由於濃厚的鄉情和關係,另一方面是英國人管治香港的政策以歐洲人為主,華人為次,沒有提供華人對香港的歸屬感。這種情況在二十世紀五十年代以難民身分來港的華人更甚。他們的根還在國內,只是暫借香港以觀時勢的變化再作進退的打算。直至他們的下一代在香港出生長大成人,接受六十年代本土化的風氣所影響,才出現華人以香港人自居。在這發生之前,旅港同鄉會遍佈港九新界,扮演重要的角色,凝聚同鄉,彼此照顧,通傳資訊,協助單身流居香港者身後的殮葬。和合石的同鄉墓地,正見證了這一段時期的香港歷史。
上圖為和合石墳場內潮州墳場(屬和合石墳場內的其中一個墓園)的牌樓。於2006年經香港潮州商學會撥款修繕。

香港潮州商會每年會於墳場內舉行拜祭、掃墓活動,儀式包括:上香、獻花、獻布帛、
奠酒、敬茶、集體三鞠躬禮等。

同鄉或宗教群體墓地均屬私人地段,每段均有棺木段和金塔段,現時共有十四個私人地段:

1. 潮州
2. 五邑
3. 開平
4. 嘉應
5. 台山
6. 東莞
7. 香港市政事務署及政府市政職工總會
8. 西安墓園
9. 福建
10. 基督教
11. 五旬節
12. 威海衛
13. 恩平
14. 安息日
按政府公佈私人地段的定義

同鄉墓地恩平段示意圖

同鄉墓地潮州、四邑、林西河、李藉遠堂、順德段示意圖

同鄉墓地五邑、新會、周氏、市政段示意圖