墳場研究

金塔段多設於和合石較高和較陡斜的山坡上,連場下雨後,山坡上的泥土吸收了大量的水份,形成過大的內部壓力而傾瀉,令貯存骨殖的金塔破碎,骨殖流散與混雜,使後人不安。政府為補救這些天災造成的意外,特在和合石墳場最高的山頂設立專區名為公墓,重新安置這些骨殖。

公墓區的所在地高約250米。在1996至2005期間,由於連場大雨引致和合石多次山泥傾瀉,墳場部分金塔段墓穴倒塌,1964至1974年段部分骸骨未能確認身分,政府於是將骸骨合葬於公墓內,令受影響的先人得以安息,所以這處的公墓並非真正的「公眾墓地」的意思。至於過身後未有人認領的遺體,則葬在沙嶺墳場(位於羅湖)的真正公墓內。

上圖根據Google Map編製

部分可確認身分的金塔,重新個別地設於公墓區,包括1997,2000,2001及2003。在這些重設的金塔屋脊背後地層部分安有后土神位,其中一些更以男左女右的方式安置該神位。這顯示了華人對先人的性別仍覺得要清析地確認。

要明義塚位於公墓內,屬於要明兩邑,即高要(肇慶市)、高明(鶴山市)兩地。


公墓示意圖