墳場研究

天主教墳場研究計劃

墳場是人死後肉身最終的歸宿。在這個地方,透過建築、藝術雕塑和宗教儀式,人們塑造了一個生與死接觸的空間。透過墳場的研究,可以更深入地瞭解,在不同時代和文化背景下生活的群體,如何面對生死問題。 本中心正進行有關香港天主教墳場的研究,從而發掘天主教在香港社會的發展情況和在生死問題上中西宗教文化的交流與衝突。

墳場研究是本中心現階段最主要的歷史研究計劃。本中心分別獲得衛奕信勳爵文物信託基金、聯合書院利希慎基金和香港中文大學直接資助(CUHK Direct Grant)的資助,現已積極展開相關的研究和推動工作。

在工作情況方面,中心為推動學界和社會人士對墳場研究的關注,於十月和十一月期間先後進行了四次墳場實地考察。考察內容包括:實地考察跑馬地天主教聖彌額爾墳場的歷史與規劃、觀察中國天主教信徒在拜祭先人的節日中在墳場的行為、探討天主教的死亡觀與墳場塑像的象徵意義,以及認識天主教墳場管理。通過這些考察,不少學者表示對此項研究,產生一定興趣,並希望進一步獲得有關資訊。此外,在一月份,中心亦舉辦了兩次墳場實地考察,供公眾參加;並訓練了一批中大學生及聖瑪加利大堂教友出任介紹員。

而社會方面,亦產生不少回響,蘋果日報、公教報、星島的地區報及明報已相繼作出報導。

在研究工作上,中心已展開了資料搜集工作,初步收集了跑馬地天主教墳場各墳墓的資料,在日後會將有關資料製作成一個完整的資料庫,供本中心和其他學者研究之用。

此外,本中心在墳場研究方面將計劃推出以下項目,發展這個研究範圍:

  1. 製作「跑馬地天主教聖彌額爾墳場」研究資料庫
    中心於一月至二月將早前收集回來的墳墓資料輸入電腦,製作成資料庫,以助日後作出分類和分期研究。期望最後能夠將有關資料上載網絡,提供予有興趣人士共同使用,推動墳場研究的發展。

  2. 墳場研究學術會議
    本中心於2006年開始進行跑馬地聖彌額爾墳場的研究工作,為推動這個跨學科的研究範疇,本中心計劃於2008年4月26日舉行墳場研究學術會議,從以下幾方面作探討:i)墳場在社會中的存在的意義,扮演的角色和功能; ii)宗教信仰和社會文化等因素對對墳場在歷史發展中的影響。

  3. 墳場研究講座系列、工作坊和展覽
    為推動公眾認識墳場研究,本中心已推出多次墳場研究講座系列,邀約不同學科學者從各自的專業來探討墳場研究,嘗試發展跨科的研究路向。

  4. 天主教墳場考察及教材發展
    從參加者和社會各界對實地考察的回響,本中心認為有關考察能夠提昇社會對墳場研究的關注,因此,在未來亦將持續舉辦有關活動,並考慮將之發展為通識教育或宗教教育項目,將墳場研究的價值推廣開去。

  5. 墳場研究叢書
    本中心計劃出版三本有關墳場研究的書籍,分別為:i) 米高與龍:十九世紀天主教墳場與香港社會;ii) 墳場研究論文集;iii) 聖彌額爾墳場十九世紀史料專輯。